ガパオご飯@イムちゃん(プロンポン)
2016年 07月 03日
トンローでバミーナームをお腹に収めたあとは、お散歩がてらプロムボンまで1駅分を歩きました。
グーグルマップでチェックしたところ、約1.2kmの距離でしたが、とにかく暑いのでもっと長く感じました・・。
やってきたのはイムちゃんというタイ料理の食堂。
写真を見るとバリバリ観光客向けのお店に見えますが、店員さんは地元の方ばかり、屋台よりちょっと高いくらいのお値段で、色々なタイ料理が楽しめるお店です。
プロンポンの駅を降りてすぐ、ソイ39のすぐ横のSukhumvit 37 Alleyという通りにあります。
通りの両側ともがお店になっています。
メニューは全部写真つきで日本語・英語が併記されていますので、初心者だって大丈夫!
ガパオご飯は鶏肉か豚肉かのチョイスができるのがスタンダードの模様。
鶏肉で注文しました。50バーツ(≒200円)です。
これでも屋台よりかは割高なのですから、バンコクのローカル飯はほんと安いですよね♪
しばし待って出てきたのがこちら。
あら、思ってたのとちょっと違って、青物野菜がガッツリ入ってた・・・。
お肉とバジルだけかなぁと思ってたのですがちょいと想定外。
青い野菜はあまり好きではないので、一瞬テンションが下がりましたが、食べてみたら意外と美味しい!
ガツンとした辛みと絡んで野菜も食べやすい。ガパオって美味しい~。
旅では特に野菜不足になりがちなので、かえってよかったかも。
しかし、同じガパオご飯でもお店によって結構違うんだなぁと学びました。
ここのも美味しかったけど、好みでいうとマンゴーツリーのガパオほうが好きでした。
マンゴーツリーのほうがより日本人向けなのかな?
中途半端な時間でしたが、こんな感じでお店は賑わっていました。
壁にもメニューがずらりあります。
テイクアウトもできるそうです。
麺を食べていたので、ガパオだけにしましたが、ここは本当にたくさんの種類のタイ料理が手軽なお値段で揃っているので、夜とかに複数人で食べにきても楽しそう。
屋台行ってみたいけど、メニューがないのは不安・・・という方には、イムちゃん、いいのではないかと思いました。
お散歩したかったのと、本店ほうがいいかなーと思ってプロンポンのお店にきましたが、トンローにも支店があります。
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お店:イムちゃん
住所:Soi Sukhumvit 37, Sukhumvit Road, Bangkok
青物野菜はインゲンかしら?
なるほど、野菜と一緒だと辛さが緩和されるんですね。
お店で座って食べられて、200円ほどとなると、
バンコクってかなり魅力的ですね。
あとは、私のお子ちゃま舌が耐えられるか・・・ここが一番の問題かな。
ワタシ、ガパオはちゃんとしたタイ料理店で食べたことがなかったので
先日見つけた、S&Bのシーズニングのシリーズでガパオを作ってみました。
バジルの風味は少ないものの、これは辛くなくて、
お子ちゃま舌の私でも美味しくいただけました〜^^
青物野菜はインゲンみたいなのでした。
日本で食べるとそこまで辛くないような気がするのですが、マンゴーツリーのもかなり辛かったので、ガパオは辛いのが基本なんでしょうね。
ガパオはお家で手軽に作れていいですよね。お家で作るのも結構好きです^^
ホント、シンガのローカルフードも安いですが、バンコクは更に安い!
確かに辛めのものが多いかも・・・。
でも選べば辛くないのもありますし、バンコクお勧めですよ♪