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アナンタラで朝食を♪2

2015年5月 バンコク

2日目の夜はホテルの最上階、屋上で軽くつまむ程度の食事にしました。
カメラを持って行かなかったので写真はないのですが、なかなかの絶景でした♪

そんなこんなのであっという間に2泊3日の旅は最終日。
この日は外のテラスで朝食を食べてみました。
とっても開放的で気持ちいいです。

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今日も麺をいただきます。
1日目に食べた卵麺、バーミーは2日目以降はいつも売切れだったので、ビーフン?にしました。
スープは一緒ですが、麺が変わると結構雰囲気が変わります。
さっぱりなスープなのとまた朝なので、ビーフンが結構合っておいしかった!

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クロワッサンとケーキもちびっと。
ちょっと焦がしちゃった。

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〆には紅茶とヨーグルトを。
朝のとっても気持ちいい時間。

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あ、初日のレポに書き忘れたのですが、ここで見つけたお気に入りが。

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これ、何ジュースでしょうか?

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これ、グァバジュースなんです!
日本でグァバというとピンク色ののイメージですが、ここのは薄いグリーン。
グァバは甘ったるい印象があってあまり好きじゃなかったんですが、面白い色だと思って飲んでみたら、おいしい!
甘すぎず、さっぱりしてました。

ホテルの朝食はあまり期待してなかったんですが、味も雰囲気も大満足。
リラックスタイムとなりました。


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by sayapom | 2016-11-12 22:29 | +Bangkok★食べ物★ | Comments(0)
2015年5月 バンコク

トンローでバミーナームをお腹に収めたあとは、お散歩がてらプロムボンまで1駅分を歩きました。
グーグルマップでチェックしたところ、約1.2kmの距離でしたが、とにかく暑いのでもっと長く感じました・・。

やってきたのはイムちゃんというタイ料理の食堂。
写真を見るとバリバリ観光客向けのお店に見えますが、店員さんは地元の方ばかり、屋台よりちょっと高いくらいのお値段で、色々なタイ料理が楽しめるお店です。

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プロンポンの駅を降りてすぐ、ソイ39のすぐ横のSukhumvit 37 Alleyという通りにあります。
通りの両側ともがお店になっています。

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メニューは全部写真つきで日本語・英語が併記されていますので、初心者だって大丈夫!

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ガパオご飯は鶏肉か豚肉かのチョイスができるのがスタンダードの模様。
鶏肉で注文しました。50バーツ(≒200円)です。
これでも屋台よりかは割高なのですから、バンコクのローカル飯はほんと安いですよね♪

しばし待って出てきたのがこちら。
あら、思ってたのとちょっと違って、青物野菜がガッツリ入ってた・・・。
お肉とバジルだけかなぁと思ってたのですがちょいと想定外。

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青い野菜はあまり好きではないので、一瞬テンションが下がりましたが、食べてみたら意外と美味しい!
ガツンとした辛みと絡んで野菜も食べやすい。ガパオって美味しい~。
旅では特に野菜不足になりがちなので、かえってよかったかも。
しかし、同じガパオご飯でもお店によって結構違うんだなぁと学びました。
ここのも美味しかったけど、好みでいうとマンゴーツリーのガパオほうが好きでした。
マンゴーツリーのほうがより日本人向けなのかな?

中途半端な時間でしたが、こんな感じでお店は賑わっていました。

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壁にもメニューがずらりあります。
テイクアウトもできるそうです。

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麺を食べていたので、ガパオだけにしましたが、ここは本当にたくさんの種類のタイ料理が手軽なお値段で揃っているので、夜とかに複数人で食べにきても楽しそう。
屋台行ってみたいけど、メニューがないのは不安・・・という方には、イムちゃん、いいのではないかと思いました。

お散歩したかったのと、本店ほうがいいかなーと思ってプロンポンのお店にきましたが、トンローにも支店があります。


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お店:イムちゃん
住所:Soi Sukhumvit 37, Sukhumvit Road, Bangkok

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by sayapom | 2016-07-03 22:07 | +Bangkok★食べ物★ | Comments(2)
かなり久しぶりの更新になってしまいました・・・。
めまぐるしい忙しさでなかなか手が回らず。でも諦めずに綴っていきます!

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2015年5月 バンコク

バンコクでゼッタイ行こうと思ってた! 食べ物編です。
至福のバミーナーム♡

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マッサージの後、BTSに乗ってやってきたのは、トンロー駅。
初バンコクで感覚がないものの、ブログなどで予習をちょっとだけしてきた中で、これは行きたいって思ってたお店です。
バンコクにきても、ローカルフードLOVEの精神は変わりません!

トンローの駅からは歩いて5分もかからないぐらい、ソイ55にあるこちらのお店です。
ネットで調べてたときは店名が不明だったのですが、グワーントゥンという模様。

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勝手が分からずドキドキしながら、お店に入ります。
メニューは、と壁を見ると、タイ語のみ?!

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まったくわからん・・・と思ってたら、テーブルに英語と中国語入りのメニューがありました。
ほっ。
私が求めていたのは叉焼麺、一番上で35バーツ(≒140円)です。やすっ!
タイではシンガと同じように、麺類はスープorドライを選ぶのですが、「スープ=ナーム」「ドライ=ヘーン」といいます。
タイトルの「バミーナーム」はバミー(中華麺)のスープ、という意味です。
一番上を指差して、「ナーム」と言えばオーダー完了。

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ここで気をつけるのは、タイでは後払いが原則ということ。
私はシンガのクセで注文時に払ってしまったのですが、お店の人が「?」という感じだったので、周りを観察してたら、みなさん後払いでした。
後で調べてみたら、先に払ってしまうと商品が出てこなかったりとトラブルになる場合があるので、必ず後払いで!となっていました。
ここのお店ではそんなことはなく大丈夫でしたが、要注意。

ほどなくして出てきました~。なかなかのビジュアル!

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机の上には、調味料。
砂糖、チリフレーク、チリの酢漬け、ナンプラー、胡椒などなど。
やはり自分で味を調えるようになっています。

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麺は細くて、ちょっと柔らかいです。
コシを求める人にはNGな柔らかさですが、優しい感じで私にはこれはこれでアリでした。
前述のとおり味付け調味料が色々ありますが、まずはそのままスープを飲んでみると、ちゃんと味が付いていて、私はこのままで十分だったので何も足しませんでした。
優しいスープの味でとっても美味しい!

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具はチャーシューにワンタン、青物野菜が入っています。
140円にしては申し分ありません。
チャーシューもまわりはカリっと香ばしく、中は柔らかでおいしー。

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うわー、予想を裏切らない、大満足なお味でした。
タイの麺は1杯が少ないので、色々食べ比べができそうです。

店内もレトロでなんだか落ち着きます。
ポスターが可愛い♡

ちなみ机の上のお茶はフリーで飲めますが、私はちょっと遠慮しておきました・・・。

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この日の店員さんはおじさんが1人、お姉さんが1人でした。
多く言葉を交わした訳ではないですが、お二人とも穏やかで優しい雰囲気が伝わってきました。

おじさんは英語OKでしたよ!

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このお店、とっても気に入りました。またバンコクに来ることがあれば再訪したいです。
ちなみに店名は店先に貼ってあった雑誌の切り抜きで分かりました。
52年もの歴史があるお店だそうです!
これを見ると、アヒルが看板メニューなのかな?

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お店はSoi55、スクンビット通りを入ってすぐ、セブンイレブンの隣です。
通りを挟んだ向かいは、アジアハーブアソシエイションという有名なマッサージ屋さんなので、そちらを目印にするといいかもしれません。

実は、この後もう1軒、こちらはすぐ近く、スクンビット通りにある「セーウ」という麺屋さんをハシゴするつもりだったのです。

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が、ガパオを食べたい気分になってしまい、別のチェックしていたお店に行くことにしました。
というわけで、ガパオを食べに向かいます。

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by sayapom | 2016-06-26 23:54 | +Bangkok★食べ物★ | Comments(4)

Mango Treeで晩ごはん

2015年5月 バンコク

初日の晩ごはんはちょっと贅沢に、シーロム通りのマンゴツリーに行きました。
最寄の駅はBTSのサラデーン駅で、少し歩きます。

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マンゴツリーは東京の丸ビルにもあって、1度行ったことがあったような。
でも、そのころはあまりタイ料理に興味がなくて、あまり覚えておらず・・・。

予約はしていませんでしたが、外のテラス席であれば空いているということですんなり入れました。
昼間だと暑そうですが、夜なら風もあるし、気持ちよかったです♪

大~好きなガパオ。300バーツくらいだったと思います。
1200円程度なので、日本で食べるとするとまぁこんなものか、という感じですが、屋台で食べれば50バーツ、200円くらいで食べられちゃうのでとっても高級です。
でも、すっごく美味しかった!!かなり辛さも効いてます。

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こちらはグリーンカレー。
思ったよりも辛くなく、食べやすいです。
こういうメイン料理はだいたい300バーツ前後だったかな。

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エビのすり身を揚げたの。
美味しくなくはないけど・・・値段の割りに感動がないので、次は頼まないかな。
付いてるタレは甘酸っぱくって、タイっぽいです。

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私一人だったら頼まなかったであろう、パッタイ。
いわゆるタイ風やきそばです。
こんな風に焼きそばの上に、薄焼き卵がのっかってるのが特徴です。

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こんな風に薄焼き卵を崩して、下の麺とまぜまぜします。
パッタイは辛さはなくちょっと甘さもあり、不思議な味なのですが、意外になんとも美味しい!
日本ではない味ですが、ついつい手がでちゃうような感じです。

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タイといえばシンハービールですね!
・・・って私は飲んでいませんが。
ビール好きだったら、旅すると色々な地ビールも楽しみの一つになるんだろうなぁ。

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テラス席はこんな雰囲気です。
すぐそこが道路で車が結構通るのが見えるのは難点ですが、でもそれも含めてタイらしくていい感じの雰囲気です。
中は入らなかったのですが、どんな雰囲気だったのかな。

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バンコク初心者には、タイ料理の雰囲気もたっぷり、でも食べやすくてよかったです。
お値段はタイとしたらかなり高いのでしょうが、日本感覚だとびっくりするような価格ではないので、一度行ってみてもいいと思います。

あ~、ガパオ、おいしかったな~。
3日間で3回ガパオ食べましたが、ここのが一番美味しかったです、もう一度食べたい!


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お店:Mango Tree
住所:37 Soi Tantawan, Surawongse Rd.,Bangkok 10500

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by sayapom | 2016-05-12 00:42 | +Bangkok★食べ物★ | Comments(2)
2015年5月 バンコク

バンコクで出会ったとっても美味しいジュースのご紹介です。

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BTSの駅によくあるスーントラというお店のフルーツジュースです。
上記写真はパッションフルーツ、果汁100%ではないのですが、100%に近い感じの味わいです。
酸っぱさと甘さが程よくて、ごくごく飲めちゃいます。
パッションフルーツは27バーツ。

どこのお店もこんな感じのスタンドで、カラフルなパッケージでジュースがずらーっと並んで冷たい水に浸かっています。

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このカラフルな並び、見た目も可愛い~~~。

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お値段はフルーツによって多少違いますが、20バーツくらいから、高めのだと40バーツ弱くらい。
フルーツによって値段が違うというのが、ちゃんとしっかりフルーツを使っているということなんでしょうね。
あまり一気に大量の水分を飲まない私にもちょうどいい飲みきりサイズです。

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買うと、「すぐ飲む?」と聞かれ、YESと言うと、フタをあけて、ストローをさしてそのまま渡してくれます。
Noと言うと普通にビニールの袋に入れてくれます。

先ほどのパッションフルーツで感動して、次の日もお買い上げ。
今度はパッションフルーツとキャロットのミックスにしてみました。
持って帰ってホテルでいただきました。
パッションフルーツの酸味とキャロットがこれまた良く合い、ニンジン臭さゼロ。
これまた美味しい~。

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私が買ったのは、National Studium(サナーム・キーラ・ヘン・チャート)駅と、ホテル最寄のchong Nonsi(チョンノンシー)駅。
全部の駅にあるわけではないようですが、ガイドブックにはチットロム駅やサラデーン駅にあると書いてありました。
次行ったときも、色々な味を飲んでみたいです。

こちらは屋台のフレッシュジュースはちょっと心配・・・という人にもオススメです♪


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お店:Soontra
場所:BTSの駅構内 

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by sayapom | 2016-04-17 00:18 | +Bangkok★食べ物★ | Comments(6)

MK Restaurants ★MBK Center★

2015年5月 バンコク

寺院見学を2つ終えたあとは、もう結構いい時間。
ショッピング&ランチにやってきたのは、マーブンクロンセンター、通称MBKです!
シーロム線、National Stadium駅直結の巨大なローカルショッピングセンターです。

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まずはランチ。
タイスキって美味しいんだよ、と相棒オススメのタイスキのお店、MKレストランにて。
綺麗なお店で、でもお手ごろ価格で食べられるので、屋台はちょっと・・・という人も大丈夫。

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一通りセットになっているのもあったと思いますが、我々は好きな具材をチョイスすることに。

お野菜。20バーツ前後(≒80円前後)。やすーい♪

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お肉。50バーツ前後~。
頼まなかったけど、右下のお魚の形をしたカマボコ、可愛くて気になりました。

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お豆腐とか、ワンタンとか、麺とか。

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1つ1つが安いので、たくさん頼んじゃいました。
量は多くないので、二人でも色々頼めて嬉しい~。

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写ってないけど、お肉は薄切り肉を注文しました。牛だったかな?
スープは甘めで、日本のお鍋ではあまり食べたことのない味。
お鍋にしてはちょっと甘いかなぁと最初は思ったけど、食べ進めていくとこれがなかなかにクセになります。
タイスキ、楽しい!美味しい!

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あ、お鍋の具材以外にもサイドメニューがあったので、豚肉のからあげを頼みました。
揚げたて、パリパリで美味しい~。

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のろのろしてたら、もう1年近く前のことになっていまい、総額の金額は忘れてしまいましたが(汗)、二人で3000円くらいだったかな。
満足しました~。

ランチの後は、ショッピングセンター内をウロウロ。
やっすーい洋服がいっぱい売ってたり、スマホや電化製品ばかりが売っているフロアがあったり、1時間くらいはあっという間に過ぎちゃいます。
ここではタイらしいゾウ柄のゆるーいゴムのズボンをお買い上げ。
Tシャツもヘンな柄の(?)可愛いのがたくさんありました。
チープなお土産をまとめ買いしたい、とかにとってもおすすめのショッピングセンター。
お店の写真撮りたかったのですが、怒られないかなぁとか、びびってしまい、1枚もナシ。。

1Fにミスタードーナツがあって、相棒が買って帰りたいというので、ドリンクセットにして、ドリンクだけ店内で飲んで帰りました。
ドーナツもカフェオレも日本の味と変わりありません。
こんなローカルなショッピングセンターに日本のお店が入っているなんてすごいなぁ。

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お店:MK Restaurants@MBK
住所:444 Phayathai Rd, Bangkok, Pathumwan 10330 Thailand

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by sayapom | 2016-04-09 22:18 | +Bangkok★食べ物★ | Comments(2)
2015年5月 バンコク

初バンコクのお宿は、アナンタラホテル・サトーンです。
お部屋の紹介は後ほどするとして、まずは朝ごはんレポ!

外の席もあって、解放的でとってもよかったです。
麺コーナーと果物、デザートは外にあります。
麺の種類は3種類ありましたが、右下の黄色い細麺をチョイス。

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色んな薬味がありました。
お砂糖もあってびっくり!
タイの麺は味がそこまで濃くないので、調味料を自分で色々入れて楽しむのだとか。

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できあがりはこんな感じ!
調味料がどんな味か良く分からないのもあったので、シンプルにチリと唐辛子の粉のみで。

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いただきまーす♪

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あっさり薄味でなかなか美味しい。
お昼だったら物足りないかもだけど、朝ごはんなので薄めくらいでちょうどいいかも。
麺のゆで加減もよかったです。

果物は南国フルーツが充実。
厨房で次から次にカットしているのが見えました。回転がいいのでみずみずしいです。
ランブータンにドラゴンフルーツ、スイカ、パイナップル。

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ランブータン、シンガで初めて知った果物です。
もじゃもじゃ毛が生えていてちょっとびっくりする見た目ですが、意外と皮は柔らかくてつるんと綺麗にむけます。
中はつやつや真っ白な身が!

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ちょっとライチに食感や味が似ています。
甘くて美味しいですよ!


〆はワッフルとパンケーキ。

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こう見るとちょっとオシャレでいけてそうですが(笑)、これはそこまで美味しくなかったです。
焼いてからちょっと時間が経ったやつだったのか、少し固くなっちゃってました。
焼きたてだったら違ったかもしれません。

この日は中で食べましたが、外も気持ちよさそう!

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あぁ、南国に来たんだなぁと、しみじみ実感。
ゆったりした気分になり、とっても気持ちがいい朝食会場であっという間にお気に入りになりました。


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場所:Anantara Sathorn Bangkok Hotel
住所:36 Narathiwat Ratchanakarin Rd Yan Nawa, Bangkok, Bangkok 10120, Thailand

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by sayapom | 2016-02-18 22:18 | +Bangkok★食べ物★ | Comments(2)

旅の記録を兼ねて大好きなシンガポールの食べ物ネタを中心にアップします♪


by sayapom